施設日記

  • 2022.11.16

    ご当地料理の日~徳島県~

    今日の昼食は月に一度のご当地料理の日、今月は徳島県の「金時豆入りかきまぜ」でした。

    徳島県では、五目ずしのことをかきまぜと呼んでいます。1年を通じてお祝いの際に作られているそうです。米の県内自給が低い県であったため、たくさんの具をすし飯に入れて、米の量を補っていました。すし飯の味付けには香りの高いゆずやすだちを使い、甘く味付けした金時豆が入っているのが特徴です。各家庭で食べたり、お客様に振舞ったり、たくさん作って手土産にしたりしているそうです。今回はすし飯ゆずを使用し、甘く味付けした金時豆も入れています。

    「ゆずと甘い金時豆が五目ずしに合うね」と喜んでいただけました。

     

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