施設日記

  • 2024.05.27

    ご当地料理の日~神奈川県~

    今月は神奈川県のご当地料理「しらす丼」です。

    あたたかいごはんの上に釜揚げしらすをたっぷりのせました。江の島・鎌倉エリアは国内有数のしらす漁場のひとつで、旬の時期には新鮮な生しらすを味わうことができます。神奈川県が発祥といわれる「けんちん汁」も一緒に提供しました。鎌倉市にある建長寺で作られた「建長寺の汁」がなまって「けんちん汁」に派生したといわれています。

     

    一般デイのご当地おやつには、豆花(トウファ)をご用意しました。

    なめらかな食感とやさしい甘さが特徴の台湾スイーツです。豆乳をプリン状に固め、さつまいもやフルーツ、小豆などをトッピングして甘いシロップをかけていただきます。横浜市の代表的な観光地である横浜中華街では豆花(トウファ)の専門店もあり、本格的なアジアンスイーツを楽しむことができます。

    今回はマンゴーとゆで小豆をのせて、きび糖を使用したシロップをかけました。豆乳を使用したヘルシーで栄養価も高い健康スイーツで皆様によろこんでいただけました。

施設日記一覧へ戻る