施設日記
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2023.02.09
ご当地料理の日~秋田県~
本日は、月に1度のご当地料理の日。
今月は秋田県のご当地料理「あいがけ神代カレー」を提供しました。
昔なつかしい和だしのきいた素朴なカレーと現代風のカレーを一皿に盛り付け、トッピングに目玉焼きや温泉卵、薬味にいぶりがっこを添えるのが大きな特徴です。
いぶりがっことは、干大根を燻して作る秋田名産の漬物です。「いぶり」とは「燻した」という意味で、「がっこ」とは秋田で「漬物」を意味する方言です。同じ大根で作る「たくあん」とはまた違った旨味が感じられます。噛めば噛むほど燻製の香りが口いっぱいに広がり、ぱりぱりとした食感も楽しめます。