施設日記
-
2024.03.28
ご当地料理の日~鳥取県~
今日はご当地料理の日。今月は鳥取県でした。
~昼食~
・どんどろけ飯
・焼き鯖の煮つけ
・なすのずんだ和え
・そば汁
・みかん缶
どんどろけとは方言で雷のことだそうです。油を入れて熱したフライパンに豆腐を入れるとバリバリバリ~と雷鳴のように聞こえることから名付けられたご飯です。
一般デイサービスではご当地おやつとして小豆雑煮を提供しました。
手作りの白玉はお豆腐を入れてやわらかく仕上げています。熱々にしてお出ししました。
鳥取県で雑煮と言えば、小豆雑煮が主流だそうです。ぜんざいやおしるこに近いですね。