施設日記

  • 2022.04.22

    春のおやつといえば(一般デイサービス)

    花の季節も過ぎ、葉桜の季節となってまいりました🍃

    本日は、おやつに職員手作りのさくら餅をご用意しました。

    白玉粉入りのもちもち生地から手作りです。

     

    あんこを丸めて、

     

    生地をほんのりピンクに色付け🌸

     

    1枚ずつ丁寧に焼いていきます

     

    あんこを包み、塩漬けした桜の葉でくるんで

     

    できあがり♩

    さくら餅に使用した桜の葉はオオシマザクラという種類のものです。オオシマザクラは香りがよく、淡いピンク色の花を咲かせます。ここ大田翔裕園の庭にも咲いています☺

    桜のいい香りがデイルームいっぱいに広がり、春を感じるひとときとなりました🌸

     

     

施設日記一覧へ戻る