施設日記

  • 2022.03.04

    3月行事食”桃の節句”

    昨日は桃の節句🌸

    メニュー:春のちらし寿司・新じゃがのそぼろ煮・苺のババロア・手毬麩のお吸い物

    春のちらし寿司は甘酢生姜と黒すり胡麻の混ぜご飯にあさりの甘煮、厚焼き玉子、菜の花のお浸し、でんぶを散らして春らしい彩りを意識しました。旬の食材を取り入れ、春の訪れを感じる献立となっています。

    現在、管理栄養士は薬膳勉強会に参加しています。
    薬膳の考え方によると…春は発散の季節!冬に蓄えたものを排出する・気の巡りを良くする様な食事が大切です。そんな献立を意識しました。

    by栄養課

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