施設日記
-
2024.06.18
Father’s Day👔メニュー♬
父の日👔の献立は【梅雨の薬膳】を提供しました🍴
昼食
・枝豆とあわの香味ご飯
・白スズキの梅塩麹蒸し
・豆腐とトマトの塩昆布和え
・みかん缶
・白みそ汁(南瓜・ひき肉)おやつ ・紫陽花ゼリー
今回の薬膳は長寿村の栄養士が考案した秘伝㊙のレシピです👆
梅雨は寒暖差がある時期なので、ご飯には血の巡りを良くしてくれる旬の枝豆に
身体の余分な熱を取る作用がある粟を加えました✨また主菜には発酵食の働きで腸内環境を整える塩麹を使いました💡
梅干しをプラスすることで食欲がない時でもさっぱりいただくことができます💯旬の食材や食べ合わせで、ジメジメした梅雨の時期を美味しく乗り切りましょう~😊☔