施設日記

  • 2022.07.13

    くるみ大葉味噌作り<ケアハウス>

    先日、地域の麹店にお邪魔した際、教わってきた麹味噌をアレンジしお客様と一緒に調理を行いました。

    「味噌」と言っても今回は「味噌」は入っていません!お店の方も「味噌は入っていないのよ。麹と醬油、砂糖で作るのよ」とおっしゃっていました。

    まずは麹に醬油を加えて1週間寝かせ「醬油麹」つくります。そこへ季節の食材を加えていくものです。

    今回は今が旬の大葉と抗酸化作用(生活習慣病予防や若返り!!)のあるくるみを入れたお味噌を作ることにしました。

    まずは醬油麹の匂いを嗅いで頂いて・・・「もろみの匂いがする!」「いい匂いね」など1週間前とは違い、醬油のとがった香りが抜けまろやかになっています。

    大葉をたくさん細かくちぎって頂き、くるみをみじん切りにして醬油麹と隠し味のゴマ油とはちみつを加えたら出来上がりです!!

    はちみつ??今回は白砂糖でなくはちみつです。はちみつは善玉菌を増やし腸内環境を整えるのでこっそり仕込みました。

    そして数時間寝かし、夕食時にいよいよ実食・・・

    「白いご飯にぴったり!ご飯が進んじゃう」と大好評でした。

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