施設日記
-
2022.08.25
夏の薬膳《管理栄養士》
本日のお昼は夏の薬膳でした。
~今日のお献立~
冷やし肉味噌そば、南瓜のえびあんかけ、すいか
蕎麦は体にこもった余分な熱を取り、頭に上った気を下ろす働きがあります。また蕎麦に含まれるルチンは血圧を下げる効果や抗酸化作用があり免疫力を高めます。ビタミンB1やアミノ酸も含まれ夏バテ予防にピッタリです!すいかにも体にこもった熱を冷ます作用があります。冷やす食材ばかりではいくら夏でも体に良くないので、温める作用のある南瓜を温かくあんかけにしてお出ししました。
冷たいお蕎麦も南瓜もどちらも好評でした。まだまだ残暑が続きますが冷たいものばかりでなく温かいものも組合せ、体を冷やしすぎないようにご注意下さいね。