施設日記

  • 2022.09.15

    発酵ランチ《管理栄養士》

    本日は月に一度の「発酵ランチ」です。

    今日の発酵食材は「ヨーグルト」です。ヨーグルトはデザートじゃないの???デザートでなくお食事に使ってみました!

    <本日のメニュー>

    ご飯、さばの竜田揚げ、わけぎと油揚げのぬた風、さつまいもとりんごのレモン煮、けんちん汁

    まずは「さばの竜田揚げ」さばの下味をつける際ヨーグルトも一緒に漬け込み臭みを消してうま味を引き出しました。

    そして「ぬた」お酢の代わりにヨーグルトを入れ、同じく発酵食品の味噌と組合せで効果倍増です!!

    ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は腸内の善玉菌を増やし便通改善効果だけでなく、皮膚に潤いを与える効果や免疫力向上効果もあります。腸内環境が整うとお肌まできれいになっちゃうのです😊

    今日の一番人気は大根おろしとレモンを絞って頂く「さばの竜田揚げ」でした。「さっぱりしていて美味しい」「お醤油いらないわ」などヨーグルトのうま味で減塩効果もあったようです!1石3鳥のお食事になりました。

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