施設日記

  • 2022.11.24

    ❣ドライごぼう in あんブラウニー❣【管理栄養士×衛生委員会コラボ第7弾】

    毎月のお楽しみ、産業医の新井先生がオススメする食材を使った『罪悪感のない!健康スイーツ』です。

    今回は、先生が台湾でよく食べていたというドライベジタブルをスイーツにしてみました。

    ゴボウには食物繊維が豊富に含まれていて、お通じを良くする作用があります。また腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖もたくさん!ポリフェノールも多く含まれており、抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!

    あんことチョコレートのなめらかなブラウニーに、ドライごぼうのパリパリ感が良いアクセントになりました。

    来月もお楽しみに!

施設日記一覧へ戻る