施設日記
-
2023.01.12
薬膳ランチ1月《管理栄養士》
本日のお昼は「冬の薬膳」です。
冬の養生は身体から寒さをとり温かくすることです。気を補い身体を温めるものを中心に身体の芯から温める粕汁をご用意しました。
本日のメニュー
ご飯、白身魚のピカタ香味ソース、小松菜と木耳のナムル、かぼちゃとりんごの煮込み、豚肉と根菜の粕汁です。
ピカタの香味ソースには身体を温めるにんにくやしょうがが入っています。かぼちゃとりんごの煮込みはシナモンで風味をつけ気血の巡りを助けます。
また昨年の4月にお客様と一緒に仕込んだ味噌が出来上がったので今日の粕汁に使用しました!!
これから寒さは本番❄身体の外から内から温めて厳しい季節を乗り越えましょう😀