施設日記
-
2023.02.07
郷土料理の日(東京都)
皆様こんにちは!
今日は郷土料理の日として東京と言えば…と思い浮かぶ料理を提供しました(^▽^)/
本日の昼食メニューは
深川めし、塩ちゃんこ、小松菜のピーナッツ和え、
べったら漬け、みかんでした♪
ユニットに伺うとお客様から「今日も美味しいね!」と
声をかけていただきました。伺うとすでに食べ終わっているお客様も多く、あさりがたくさん入っていて生姜の風味もした深川めしが人気でした!
深川めしとはあさり、ハマグリ、アオヤキなどの貝類とネギなどの野菜を煮込んだ汁物をご飯にかけたものや炊き込んだものを言い、深川丼やアサリ飯を言うこともあります。深川の漁師たちが仕事の合間に食べるまかない飯が現在の深川飯のルーツとされています。
お客様からは「今日はハマグリ入ってる?」と質問が上がるなど深川めしで会話!(^^)!が弾みました!(^^)!