施設日記

  • 2023.03.13

    ご当地料理の日~熊本県~

    今日は月に一度のご当地料理の日。今月は熊本県でした。

    ~献立~

    ・高菜めし

    ・太平燕

    ・さつまいもの甘煮

    ・甘夏みかんゼリー

    高菜めしは高菜漬けを使用した昔ながらの混ぜご飯のことで、細かく刻んだ高菜漬けを油で炒め、ご飯と合わせて作ります。

    太平燕(タイピーエン)はたっぷりの野菜、海鮮や豚肉などの具材が入り、見た目はチャンポンですが麺は春雨を使用しています。

    さつまいも、甘夏みかんは熊本県の特産品です。

    特に太平燕は「コクがあって美味しかった」と好評でした。

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