施設日記

  • 2023.03.21

    3月行事食”春分の日”

    本日は春分の日🌸

    メニュー

    ▷そら豆ご飯・カツオのたたき・南瓜のそぼろあんかけ・桃缶・味噌汁(油揚げ)

     

    春分の日は「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日とされています。

    祝日法によるとこの日は、昼夜の長さが等しく、「自然のあらゆる生命が若々しく盛り上がる時」であるため、異議なく祝日として採用されたたそうです。しかし、厳密にいうと実際には昼のほうが少し長いそう…!

     

    そら豆ご飯は桜海老と一緒に炊くことで春らしく彩りもきれいに炊けました🌸

     

    おやつにはお彼岸の中日として手作りぼたもちを提供しました♪

    写真は施設のInstagramに載せていますので、ぜひチェック👀してみてください!

    by栄養課

施設日記一覧へ戻る