施設日記

  • 2023.03.31

    発酵ランチ3月《管理栄養士》

    今日は発酵ランチ最終回です。

    本日のメニュー

    ごはん、鶏キムチーズタッカルビ、きゅうりとトマトの塩麴和え、さつまいもとヨーグルトのサラダ、青梗菜と椎茸のスープ

    注目食材は「キムチ」

    乳酸菌やカプサイシンを含む発酵食品で腸内環境を整え免疫力アップ、ビタミンも多く含まれるので美肌効果も期待できます。同じく発酵食品であるチーズは乳酸菌や酵素のの働きによって骨を丈夫にするカルシウムや皮膚や粘膜を保護するビタミンAの吸収を良くするといわれています。

    今日も発酵食品を美味しく食べお肌ツヤツヤ、お腹の調子も整って頂けた様でした。

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