施設日記
-
2023.04.10
お楽しみおやつ『和洋のお茶デザート』
今日は月に一度のお楽しみおやつの日。今月は『和洋のお茶デザート』です。
和のお茶ほうじ茶のプリンの上に洋のお茶紅茶のゼリーをのせました。
ほうじ茶とは、煎茶や番茶などを強い火で炒って製造したものです。
紅茶とは、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉です。紅茶の発酵は微生物による発酵ではなく、茶葉に最初から含まれる酸化酵素による酸化発酵です。
ほうじ茶も紅茶も元々は同じ茶葉なので、両方の香りと味は相性抜群!よく馴染んで美味しいデザートとなりました。