施設日記

  • 2023.05.18

    ビストロランチ5月《管理栄養士》

    🍽本日も「ビストロランチ」開店です🍽

    今日はビートルズの音楽と食前酒と共に頂きました。

    今月の産業医お勧め食材は「枝豆」

    枝豆に含まれるたんぱく質メチオニンはアルコール分解をサポートし、レシチンは肝臓に蓄積した脂肪を分解します。ビールと枝豆の組み合わせは理にかなっていたんですね。

    <本日のメニュー>

    枝豆ターメリックライス、チキンソテーレモンクリームソース、サーモンのカルパッチョ、大人のパンプキンサラダ、コンソメスープ

    ターメリックにも解毒作用がある為アルコールを分解し肝臓の負担を軽くします。南瓜サラダのレーズンはラム酒に一晩漬けたちょっぴり大人なサラダです。いつもとちょこっと違うお食事に食欲もお話しも弾み満足して頂けたようです。

     

施設日記一覧へ戻る