施設日記
-
2023.08.25
郷土料理in鹿児島
こんにちは!栄養部門です。
本日は鹿児島県の郷土料理をご用意しました(^^)/
「鶏飯」はほぐした鶏肉と干ししいたけ、錦糸卵などを
白いご飯の上にのせ、鶏肉の茹で汁で作ったスープをかけて食べる
鹿児島県奄美地方の郷土料理です(*^^*)
また「がね」もご用意♪
「がね」とは鹿児島県の特産物であるさつま芋を使った郷土料理で
さつま芋、人参、にらに衣をつけて揚げた、さつま芋のかき揚げのようなものです(*^^*)
「今日は鹿児島県の郷土料理の鶏飯ですよ」とお伝えすると
「どんな料理なの?」「美味しそう♪」と大盛り上がり!(^^)!
「お茶漬けみたい!」「さらっと食べれて美味しい♪」と
大好評でした(^^♪