施設日記

  • 2023.09.15

    地産地消の日

    皆様こんにちは!

    本日の昼食は地産地消として千葉で有名な食材を使ったメニューを

    提供しました!

    梅ひじきご飯、鮭のもみじ焼き、さつま芋と大豆の煮物、ミルクピーナッツ豆腐、

    鰯のつみれ汁です。

    ひじきは煮物などで召し上がる方が多いと思いますが、本日はご飯に入れて炊き、さっぱり召し上がっていただけるようほんのり梅を入れてみました。カルシウムや食物繊維も多く、ビタミンAも豊富なので体の調子を整えるために嬉しい食材です。千葉といえばピーナッツが有名なので、本日は牛乳とコラボしたミルクピーナッツ豆腐にも挑戦しました。ほんのりピーナッツ風味がしている豆腐をわさび醤油でいただきました!

     

     

施設日記一覧へ戻る