施設日記
-
2023.10.26
ビストロランチ《管理栄養士》
本日は「ビストロランチ」
今月のお勧め食材「パプリカ」を使ってエスニックなメニューにしてみました。
<本日のメニュー>
ガパオライス、エスニックのサラダ、マンゴーのデザート、もずくのスープ
タイ発祥のガパオライスはにんにくやナンプラーなどちょこっとクセが強め。今回はナンプラーは使用しますが、少し甘めにオリジナルレシピでお出ししました。
パプリカは様々なビタミン、カリウム、食物繊維が含まれていて高血圧、血栓予防、抗酸化予防、免疫力アップなどが期待できる万能食材です。また色によっても少し効果が違ってきます。
赤は脂肪燃焼効果、黄は美肌効果、オレンジは・・・なんと赤と黄色の両方の効果が!!!オレンジパプリカを見かけたら是非買ってみて下さいね。使い方は赤や黄のパプリカと同じです。火を通すと甘くなるのでお勧めです。