施設日記

  • 2024.04.26

    ☆免活ランチ☆ 第1弾!!

    こんにちは!栄養部門です。

    今年度は免疫力を高める活動=免活をテーマに取り組んでいきます(^^)/

    免疫力を高めるには、腸内環境を整え、腸の活動を活発にし、栄養バランスのとれた食事を

    摂ることが大切です。

    体の細胞や免疫物質を作る肉や魚、卵など良質なたんぱく質、

    腸内環境を整える作用のあるヨーグルトや味噌、醤油といった発酵食品や食物繊維を摂ったり、

    また緑黄色野菜に多く含まれるビタミンA、E、CはビタミンACE(エース)とも

    呼ばれ、抗酸化作用があり活性酸素の働きを抑え免疫力低下を防いでくれるので

    一緒に摂るのが効果的です!

    免活ランチメニューはこちらです!(^^)!

    ・ツナと人参の味噌風味ごはん

    ・さわらの塩麹焼き

    ・南瓜とパプリカのマリネ

    ・きのこソテー

    ・すまし汁

     

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