施設日記
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2024.08.27
☆免活ランチ☆
こんにちは!栄養部門です。
本日は免活ランチ第5弾です(^^)/
「免活」とは免疫力を高める活動のことです!
免疫力を高めるには
①バランスのとれた食事
②免疫力を上げる食材を取り入れる
③腸内環境を整える
<本日のメニュー>
きのこ入りガパオライス
ヨーグルトサラダ
パイナップル
コンソメスープ
きのこには腸の働きを良くする食物繊維(βグルカン)、ビタミン、ミネラルが豊富に
含まれています。免疫細胞を活性化させる働きや腸内環境を整える働きがあります。
本日はガパオライスにしめじやエリンギなどきのこをたっぷり入れました(*^^*)
ヨーグルトには善玉菌を増やす効果があり、腸内環境を整える働きがあります。
またアボカドには抗酸化作用のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維が含まれています。
本日はその他トマト、たまねぎ、きゅうりを加えてヨーグルトサラダにしました(^^)/
パイナップルにはビタミンCが多く含まれており、抗酸化作用があります。
スープにはβカロテンが多く含まれている人参とセロリを入れました(^^♪
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
バランスの取れた美味しいお食事で免疫力を高めましょう!(^^)!