施設日記
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2024.10.23
免活ランチ 第7弾!!
こんにちは!栄養部門です。
「免活」とは免疫力を高める活動のことです!
10月の免活ランチはさつま芋や南瓜、きのこなど秋の食材を
使ったメニューをご用意しました(^^)/
~メニュー~
・きのこの炊き込みご飯
・鮭の南蛮漬け
・さつま芋と蓮根の金平
・南瓜とブロッコリーのごまマヨ和え
・具沢山味噌汁
きのこには食物繊維に加え、βーグルカンというきのこ特有の
成分が含まれており、免疫力を整える働きがあります。
また蓮根やさつま芋にも食物繊維が豊富に含まれています。
免疫力を高めるにはビタミンACEが豊富に含まれる緑黄色野菜を
摂ることも効果的です(*^^*)
秋が旬の食材には栄養価が高く、免疫力を高める効果が期待できる
ものがたくさんあります(^^♪
旬の食材を美味しく取り入れて免疫力を高めましょう(^^)/