施設日記

  • 2025.01.17

    栄養課 冬の薬膳メニュー

    こんにちは!栄養課です!

    体を中から温める「冬の薬膳メニュー」の提供を行いました。

    ●中華風おこわ

    ●鮭の柚子味噌焼き

    ●ブロッコリーの黒ゴマ和え

    ●りんごゼリー

    ●白菜の中華スープ

     

    体を温める作用のある栗や鮭、生姜。

    冬に特に重要な“腎”を養う海老、黒ゴマ、ブロッコリーを使用したメニューを提供しました。

     

    「元気がでそうなメニューだね。」「スープの生姜が効いていて体が温かくなってきた気がする!」などの意見をいただきました。

     

    もう一つ冬の養生で大切なことは、充分な睡眠をとること!

     

    まだまだ寒い日は続きます。

    体を温めるものを食べて、夜は温かくしてしっかり眠り、冬を元気に過ごしましょう。

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