施設日記
-
2025.01.23
ご当地料理の日~大阪府~
月に一度のご当地料理の日。今月は大阪府でした。
〇ばらずし
〇ずいきの煮物
〇すまし汁
〇水ようかん
ばらずしは、具を刻み、すし飯に混ぜ込んだ五目ずしです。ばらずしの発祥は岡山県で、江戸時代に藩主が質素倹約のため「食膳は一汁一菜とする」と発令したことに庶民が反発し、たくさんの具をご飯に乗せて「一菜」としたことが始まりだという説もあります。現在はお祝い事やお祭りなどハレの日によく作られているそうです。
一般デイサービスは恒例の手作りご当地おやつです。大阪と言えば⁉のたこ焼きを焼きました。焼いているといい香りが漂ってきて食欲をそそります。
たくさん焼いてたくさん召し上がっていただきました。
さて、来月のご当地料理は「山形県」です。お楽しみに!