施設日記
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2025.03.12
🌸春の薬膳
こんにちは!栄養部門です。
暦の上では春ですが、3月に入っても
まだまだ寒い日が続きますね💦
春の薬膳のポイントは冬の間に落ちた代謝を
上げるため、滞った気を巡らせる働きがあるものや
肝機能を活発にして解毒を助けるものを取り入れる
ことです(^^)/
<本日の春の薬膳メニュー>
あさりご飯
春野菜の豚しゃぶサラダ(春キャベツ、アスパラ)
わけぎの酢味噌和え
茶わん蒸し(百合根、クコの実)
スープ(セロリ・えのき)
あさりには体の余分な熱を取り、痰を伴う咳やほてりを鎮めてくれます。
またタウリンが豊富で肝の働きを助ける作用があります。
酸味やわけぎの香りは気の巡りを良くしてくれます。
旬の食材には季節ごと体に必要な性質を持つものが多いので、
積極的に取り入れて春を元気に過ごしましょう!(^^)!