施設日記

  • 2025.04.15

    栄養課 春の薬膳メニュー

    こんにちは。栄養課です。

    春を元気に過ごすため、春の薬膳メニューの提供を行いました。

    〇わかめごはん

    〇鶏肉のマーマレード焼き

    〇菜の花とあさりの辛子和え

    〇いちごプリン

    〇かき玉汁

     

    冬に溜まった不要なものを体の外に排出する食材や、気を補う働きの食材を使用したメニューです。

     

     

     

    「菜の花、あさり、アスパラ、わかめ…春に出回る新鮮な食物だから、体にいいんですね。」

    「食べたら、ちょっと元気になったみたいよ。」とうれしい言葉をかけていただきました。

     

    春は、気温や気圧の変化が激しく体調を崩しやすいので、この薬膳料理で心身を整えていきたいですね。

     

     

施設日記一覧へ戻る