施設日記
-
2022.06.15
薬膳メニュー(栄養部門)
こんにちは、栄養部門です。
梅雨の養生ということで、本日は薬膳メニューを皆様に召し上がっていただきました!
薬膳とは食材の五性・五味を理解して季節・環境・体質などを考慮して体の五臓を養うものを作ることです。
冷えによる血行不良に効く、旬の新生姜の炊きこみごはん
食欲がないときでもさっぱりといただける梅を取り入れたスズキと野菜の梅塩蒸し
体内の熱を取り、身体を潤してくれる豆腐と、胃の働きを正常にするトマト、塩昆布の和え物
温性のある性質をもつさくらんぼと桃のゼリー、汁物にかきたまスープ
をご用意しました♪
まだまだ続く梅雨の時期を乗り切って、夏への準備を体の中からしていきましょう!